Жизненно важные точки шеи и горла

0
54

Лицевой нерв. Находится на черепе за ушным каналом. Оттуда он разветвляется и управляет мускулами, отвечающими за выражение лица. Удар костяшками пальцев под ухом приводит к повреждению этого нерва и влечет сильную головную боль, возможную дезориентацию из-за травмы внутреннего уха. Обычно эта точка используется для освобождения от захватов – направленный удар по левому или правому лицевому нерву заставляет противника ослабить хватку и дает жертве возможность вырваться.

Позвоночная артерия. Это один из главных поставщиков крови в мозг. Она проходит по одной из сторон шеи через шейные позвонки, которые крепятся к затылочным. Если ударить правильно и точно в область сосцевидного отростка черепа (он находится за ухом снизу), можно повредить артерию и как результат – потеря сознания противником и дальнейшая смерть
Подъязычный нерв. Находится внутри кромки нижней челюсти. Острый тычок под челюсть (например, оттопыренными пальцами) вызывает сильную боль.

Грудино ключично сосцевидная мышца и добавочный нерв. Грудино ключично сосцевидная мышца начинается от сосцевидного отростка за ухом, затем проходит через ключицу и заканчивается в грудине; трапециевидная мышца проходит между верхом плеча и шейными позвонками и отвечает за пожимание плечами. Если ткнуть в грудино ключично сосцевидную мышцу или надавить на нее примерно посредине (на несколько сантиметров ниже угла челюсти), можно повредить эту мышцу и добавочный нерв, что вызовет боль и временный паралич мышц шеи.
p0034.gif

Яремная вена и сонная артерия. Скользящий удар ножом или рубящий удар саблей от края до края шеи прямо под нижней челюстью перерезает яремную вену, а если рана окажется достаточно глубокой, то и сонную артерию. Бессознательное состояние наступает через пять секунд. Если в ближайшие несколько минут не будет оказана серьезная медицинская помощь, наступит смерть.

Сонная фистула и блуждающий нерв.
В стенках сонной артерии находятся барорецепторы, которые следят чтобы кровяное давление в мозг было нормальным и не поднималось выше определенного уровня. Удар по боковой стороне шеи приводит к сотрясению рецепторов, они реагируют на повышение давления и мозг отдает команду снизить давление крови, питающей мозг. Как следствие, через несколько секунд наступает обморок.

Щитовидный хрящ. Щитовидный хрящ может быть разрушен достаточно легким ударом. Это повлечет за собой обширное кровоизлияние, из за него опухнут мягкие ткани гортани, дыхательное горло перекроется, и жертва умрет от удушья.

Яремная метка. Это уязвимое место находится на лицевой стороне шеи немного выше груди. В этой точке трахея особенно удобна для атаки, ее защищает лишь слой кожи, там нет никаких костей или мышц. Тычок пальцем в это место отзовется болью; более сильный удар может сломать трахейные хрящи и привести к смерти от удушья.
Третье межпозвоночное пространство. Место для нанесения удара находится в середине тыльной стороны шеи, где позвоночный столб окружает меньше всего мягких тканей и где он соответственно наиболее уязвим. Удар в эту область серьезно травмирует спинной мозг, что приводит к потере сознания или смерти. В кино таким образом любят оглушать как плохих так и хороших героев. В жизни подобный удар чаще приводит к смерти.

Седьмой шейный позвонок. Это последний шейный позвонок, расположенный прямо над первым грудным позвонком. Первый грудной позвонок закреплен первой
парой ребер и мускулами плечевого пояса, тогда как седьмой шейный позвонок не закреплен ничем. Это дает возможность провести относительно простую атаку по спинному мозгу, так как неподвижность первого грудного позвонка предрасполагает систему к сдвигу между двумя позвонками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ