Как построить землянку за 1 день

Как построить землянку за 1 день

Землянка — это наземное хозяйственно-бытовое сооружение. Основное предназначение землянки — выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.

Землянка по меркам военно-полевых условий создает весьма комфортные условия для проживания, обеспечивая личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещая все подразделение в полном составе.

Землянки, в зависимости от предназначения, могут иметь различные размеры, но принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях одинаковые.

Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.

В земле отрывается углубление размером 5.5 х 3.7 метра и глубиной 50 см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра, а ширина — 1 метр. Этот ров выводится на 2-3 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце рва устраиваются ступени — вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом 

Землянка

Второй этап работы — установка опорных столбов и укладка стропил

Землянка

Стропила могут просто врываться в землю или же опираться на лежни (укладываемые на землю бревна или накатник). Столбы и стропила делаются из накатника (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). В качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля. Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них.

После этого на стропила укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах — прибивать гвоздями или привязывать проволокой.

Землянка

Можно также изготовить из них щиты, а затем щиты уложить на стропила. Если нет строевого леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, вставляя в каждый пучок по одной жерди.

Торцевые стороны зашиваются жердями, устанавливаемыми вертикально или досками, накатником. С одного торца делается окно, с противоположной стороны устраивается дверной проем и навешивается дверь.

Сверху крыша обкладывается мятой глиной толщиной не менее 15-25 см. Поверх глиняного слоя укладывается слой дерна. В холодное время внутри землянки устанавливается обогревательная печь.

Землянка

Это первоочередные обязательные работы по строительству землянки.

Трудозатраты — приблизительно 100 чел.часов. Расход материалов — накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. — 70 штук, длиной 5.5.м. — 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо — 2 листа, печь полевая — 1 шт. дверь — 1, окно -1.

Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день (!!).

Таким образом можно обеспечить вполне комфортные для полевой жизни условия. В землянке можно ходить в полный рост. На лежанке каждому бойцу 50-60см. по ширине и 1.80 м. в длину. В изголовье размещаются вещевые мешки.

Комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями. Зимой целесообразно обмазать глиной торцевые стенки и обложить их дерном, устроить тамбур и навесить в тамбуре вторую дверь.

Землянка

В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживает тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белится потолок, проводится электричество, вокруг землянки делается глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. О проникновении в землянку грунтовых вод, что является бичом подземных фортсооружений, говорить не приходится, т.к. максимальное заглубление составляет не больее 1 метра.

Комментарии (13)

  1. HA4AJIbHUK 13 декабря 2016, 12:14 # 0
    Спасибо. Прошёл курс молодого бойца)))
    Напомнило детство, когда с пацанами со двора строили шалаши))
    1. PAL 13 декабря 2016, 12:15 # 0
      Ребята, описание не совсем корректное!
      1) изъятая земля укладывается по периметру! И обязательно — на входе! Иначе после первого же дождя вас затопит!
      2) внутри замлянки очень рекомендовано стены выложить бревнымшами диаметром от 5 см и выше. Во-первых, укрепляет стены. Во-вторых — теплоизоляция.
      3) несколько проще строить не землянку, а блиндаж. Блиндаж делается несколько глубже, но потолок не двускатный, а односкатный (за счет уложенной по периметру земли одна сторона немного выше). Конечно, внутри подпирающие столбики лучше поставить. И крыша делается из тех же бревнышек, после чего сверху укладывается слой дерна (который предварительно аккуратно снимаем и откладываем в сторону
      1. HAGEN 13 декабря 2016, 12:15 # 0
        Ну единой технологии постройки землянки не существует. Вариаций много. В любом случае спасибо за толковый комментарий.
        1. Lex 13 декабря 2016, 12:15 # 0
          Спасибо за толковое разъяснение.
          Задался постройкой землянки для охоты и рыбалки, и этот вариант самый приемлемый и удобный!
          1. Филдог 13 декабря 2016, 12:15 # 0
            Очень интересное руководство, размещу его на своем блоге с сылкой на Вас. Собираюсь строить землянку этим летом, спасибо за информацию.
            1. Charly 13 декабря 2016, 12:16 # 0
              Спасибо за интересную статью! Хоть и живу в городе, но рядом с Владивостоком много лесов, полей, озер и рек. Так что мне будет чем занятся летом на отдыхе.
              1. andy010465 13 декабря 2016, 12:16 # 0
                Большое спасибо за описание и хорошие иллюстрации. Жаль, что последняя часть об отводных каналах затронута вскользь, не понятно куда отведенная вода денется и выкладывается чем-либо дно и края водоотводного сооружения или нет. Еще раз спасибо.
                1. антигерой 13 декабря 2016, 12:16 # 0
                  ЗА день разве что большой бригадой можно построить :-)))

                  Лучше делать в склоне горы, чтобы не подтапливало и односкатную.

                  Как раз собирался в ближайшее время в лесу пожить пару месяцев — будет чем заняться, ибо в палатке осенью прохладненько.
                  1. Андрей 13 декабря 2016, 12:16 # 0
                    Хорошая землянка. Читал на каком то форуме фотоотчет одного охотника из Москвы или Питера. Он в Карелию ездил, в тайгу, и там в одиночку строил землянку. Правда поменьше и не успел достроить за месяц, оставил на весну. Так она очень похожа на эту. Однако трудоемкое это занятие.
                    1. Сергей 13 декабря 2016, 12:17 # 0
                      Копал в бугре. Размеры ямы 2,5 Х 2,5 метра. Высота около 1,7 в коньке. Размеры на двоих. В экстренном случае на пятерых (на лежанках и под) и один с торца, но это под вопросом. Внутри обложена бревнышками. На крыше целлофан и дерн. Уже пять лет, а целлофан на крыше как новый. Специально на показ не фоткал, не знал, что заинтересуетесь. Ночую по 9-15 дней, (пока хлеб не кончится), с открытия охоты и до установки зимы — около четырех месяцев. Доходило до минус 21 градуса. Дальше по снегу трудно ходить, и лишние следы, по понятным причинам, делать не в кайф.
                      1. Vitaliy 13 декабря 2016, 12:17 # 0
                        Землянка — это не какой-нибудь там шалаш. Строить её очень тяжело, особенно одному. Зато обладает она большим преимуществом. Во-первых, она подойдёт для проживания не только летом, но и зимой. Во-вторых, она гораздо прочнее и долговечнее. Собираюсь сейчас вот построить, чтоб можно было на рыбалку ходить на одно озерко с ночлегом.
                        1. кирилл 13 декабря 2016, 12:17 # 0
                          самодельную динамомашину к велосипеду и крути педали, заряжай аккумулятор))
                          а так, я землянку делать буду на павловском водохранилище, сможет слышали,
                          и делать с люком вверх, замаскирую по-военному, и присобачу пенек, за который тянуть, чтобы люк открылся, а так неплохой вариант для отделения мотострелков -дешево и сердито)
                          но лично я с печкой сделаю самодельной, сварю листы, сделаю отверстие для трубы ну так вот
                          1. by ром 13 декабря 2016, 12:17 # 0
                            Ну да, за 1 день заказать и дождаться всего этого материала (или даже съездить купить) а потом ещё и успеть построить…