Житкотопливные котлы отопления

0
2872

Говоря о котлах на жидком топливе, специалисты отмечают множество их положительных качеств, таких как автономность, высокий КПД и высокая степень автоматизации работы. Но, несмотря на это, популярность жидкотопливных котлов не столь значительна в связи с высокой стоимостью дизельного топлива. Не внушает оптимизма и стоимость пуско-наладочных работ, а также обслуживания в процессе эксплуатации. Тем не менее, во многих случаях именно житкотопливные котлы отопления – это наиболее оптимальный вариант. К таким случаям относятся: отсутствие поблизости источника магистрального газа или невозможность его подключения, необходимость в полной автоматизации системы отопления, а также потребность в более высоком КПД этой системы. К тому же, на сайте специализированного онлайн ресурса zzu.ru всегда можно приобрести необходимую котельную автоматику по приемлемым ценам от завод ООО «Общемаш», который уже много лет занимается производством качественного котельного оборудования.
Схема устройства и принцип работы котла на жидком топливе практически ничем не отличаются от аналогичных характеристик газовых котлов. Единственная особенность – обязательная комплектация изделия вентиляторной горелкой при монтаже. Горелка приобретается отдельно. Назначение данного устройства заключается в распылении и подаче жидкого топлива в камеру сгорания. Помимо горелки, житкотопливные котлы в обязательном порядке оснащаются регулятором и насосом.


Основной параметр, на который надо обратить внимание при выборе отопительного котла – это его мощность. Произвести точный расчет необходимой мощности котла можно только при наличии специальных навыков, поскольку придется учесть множество параметров, таких как совокупная кубатура помещений, теплотехнические характеристики ограждающих конструкций, наличие, количество и величина оконных проемов и даже количество проживающих в доме людей. Однако для предварительного расчета можно воспользоваться простой формулой: на каждые 10 кв.м отапливаемой площади должен приходится 1 кВт мощности отопительного котла. Следует учесть, что данная формула рассчитана для зданий с хорошей теплоизоляцией и высотой потолков, не превышающей 2 метра.
Еще один параметр, важный при выборе жидкотопливного котла – это возможность его работы и с газовыми горелками. Безусловно, важность этот параметр приобретает, только если вблизи дома прокладывается или будет в скором времени прокладываться газовая магистраль. В этом случае житкотопливный котлы легко превратиться в газовый. При переходе на газовое отопление обязательным является наладка и перенастройка котла, которую, во избежание серьезных неприятностей, лучше доверить специалистам.
При установке жидкотопливного котла важно соблюсти противопожарные нормы, а именно, предусмотреть для котельной отдельное помещение с вытяжкой, а также свести к минимуму возможность утечки дизельного топлива из котла или резервуара для хранения. Сам резервуар может быть металлический или пластиковый, но с металлическим поддоном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ