Загадочные статуи на острове Пасхи

0
191

Где-то посреди необъятного океана лежит крохотный остров Пасхи. На нём на склоне горы возвышаются громадные статуи из камня. Их выражение лица непоколебимо, они спокойны, а их силуэты, достаточно незамысловатые, манят нас, околдовывают, гипнотизируют.
И чем дольше ты глядишь на эти творения, тем больше в тебе просыпается чувство чего-то таинственного, сказочного. Особенно хорош вид на статуи острова Пасхи во время заката: силуэты изваяний освещаются прячущимся за горизонтом солнцем и и при этом так величественно возвышаются в последних лучах. Описаний острова существует много, и все разные. Но когда мы смотрим на фотографии у нас появляется чувство изумление, ведь эти великаны, находятся где-то на потерянном в океане острове. Известно и количество этих статую, их на острове около 900, их масса равняется нескольким тоннам. Почти все они изучены, обследованы, только пару вопросов остаются без ответов: кто изображён на на этих статуях — давние боги или люди? Когда были они построены?

 

Как люди в то время смогли обработать камень так мастерски? Как они перенесли их на несколько километров и установили на гигантские площадки «аху»? Зачем тогда независимо от статуй делались большие каменный цилиндры и потом помещались статуям на головы? Об этом еще можно прочитать тут в блоге Суржик Эдуарда .
Эти статуи называют Моаи — одними из наиболее таинственных реликвий. Жители острова Пасхи величали себя Рапа Нуи. Так и непонятно, откуда они появились и куда пропали.
Сейчас у археологов есть мнение, что жителями острова можно называть только группу полинезийцев, попавших сюда и не имевших больше связей с родиной. Так было до того момента, пока Якоб Роггевен из Нидерландов в 1722 году на первый день Пасхи не стал первым европейцем, посетившим остров. Зрелище, постигшее его команду, стало причиной споров по поводу появления на остове Рапа Нуи. Было обращено внимание на то, что среди жителей были и темнокожие, и те, кто имел белый цвет кожи. Бывали и рыжеволосые и с загаром на лице. Это не согласуется с предположением о появлении Рапа Нуи из Полинезии, хотя в доказательство этому есть данные, указывающие на переселение с еще одного тихоокеанского острова. В силу этого-то всё ещё не утратила к себе доверие теория знаменитого археолога Тура Хейердала. Бесспорно, пройдет время и тайна Рапа Нуи будет найдена. Они с

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ