Устройство канализации в частном доме

0
79

В частных домах систему канализации можно подразделить на две условные части: наружную и внутреннюю.

Внутренняя канализация

Внутренняя часть канализации состоит из труб для отвода от частного дома и сбора сточных вод в целях дальнейшей утилизации. Если работы по ее устройству планируется производить своими руками, то знайте, что системы по способу прокладки бывают открытыми или скрытыми. Первые характеризуются тем, что при разводке трубы канализации, проходящие через помещения, крепятся к элементам конструкции здания (перекрытиям, стенам и т. д.) либо устанавливаются на опорах. При выполнении скрытой разводки трубы укладывают в специальные каналы, землю, заделывают в ниши, перекрытия или закрывают у стен коробами, с возможностью доступа для проведения прочистки.
Устройство канализации в частном доме желательно выполнять таким образом, чтобы внутренняя разводка не проходила под полом и потолком жилых помещений или кухни, так как при возникновении неполадок могут появиться довольно большие неудобства, связанные с проживанием и местонахождением в этих комнатах. В случае необходимости предусмотрите установку напорной канализации, приводимой в действие насосом или насосной станцией.

Устройство в частном доме наружной канализации

Данная канализация предназначена для отвода от дома стоков, их сбора и утилизации. В этом случае, оборудование выгребной ямы — самый простой способ устройства наружной канализационной системы сточных вод, а простота конструкции позволит сделать ее самостоятельно. Только не забывайте очищать яму по мере заполнения, вызывая ассенизаторскую машину.
Более сложными по конструкции, но с длительным сроком службы без проведения очистки, наружными канализационными устройствами являются септики. Они осветляют бытовые стоки, а в дальнейшем через фильтрующие колодцы или поля подземной фильтрации выводом их в почву. К тому же, на откачку септика цена в Подмосковье доступна каждому. Достойной альтернативой септикам стала автономная канализация Топас, а также другие системы, в которых применяется аэробный способ очистки.
Сбор и отвод с участка атмосферных осадков требует устройства ливневой (или иначе, дождевой) канализационной сети, но об этом разговор отдельный.
Как уже можно догадаться, грамотно устроенная канализация — это важный фактор, влияющий на комфортное проживание в частном доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ