Какие урны лучше — из бетона или металла?

0
254

Урны — необходимый атрибут городского ландшафта. Они нужны, чтобы поддерживать территорию в чистоте и порядке. Когда речь заходит об эффективной организации вывоза отходов, чаще всего рассматриваются металлические или бетонные урны для мусора https://hozotdel.ru/dir.php?id=153. Они обладают достаточной прочностью и надежностью, чтобы справляться с порой экстремальными условиями. Но какую из двух моделей выбрать для размещения на открытом воздухе?

Сравнительная характеристика

Бетонные урны относятся к числу малых архитектурных форм, с давних времен используемых в городе. Они органичнее дополняют экстерьер старинных зданий, чем это делают металлические конструкции. Именно поэтому бетонные модели чаще всего можно встретить в исторической части города: на главных улицах, площадях, в скверах, рядом с памятниками архитектуры и в других местах. Они могут иметь как привычный серый вид, так и окрашиваться в другие оттенки в зависимости от окружающего ландшафта.

В числе главных преимуществ урны из бетона:

  • ценовая доступность;
  • тяжеловесность, которая исключает их кражу или деформацию;
  • устойчивость ко всем видам погодных проявлений: сильным порывам ветра, осадкам, низким температурам, воздействию ультрафиолета;
  • долгий срок службы;
  • экологическая нейтральность (в составе нет вредных веществ, которые наносят вред атмосфере);
  • хорошая сочетаемость с другим материалами: деревом, камнем, стеклом.

Главный недостаток — сложность транспортировки. Изделия чаще всего выполняются с открытым верхом, что может доставлять некоторые неудобства, в частности неприятный запах, сложность сбора отходов.

Металлические урны в урбанистике стали использоваться позднее бетонных. Они более универсальны, практичны и, в отличие от последних, могут иметь съемную или откидную крышку, оснащаться сеткой для окурков. Изделия легче транспортируются, имеют сравнительно небольшой вес, прекрасно переносят любые погодные условия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ