Является ли вселенная гигантской компьютерной симуляцией?

0
71

Среди философов в академических кругах, равно как и среди шумных студентов, нередко возникают споры о том, не является ли мир огромной компьютерной голограммой, и как можно доказать, что мир реален. Надо сказать, что исследователям Боннского Университета в Германии удалось нащупать разгадку.

Их аргументация достаточна проста. Согласно журналу Technology Review, если космос представляет собой числовую модель, рассчитанную на каком-то безумно мощном суперкомпьютере, скрытом от нас в иных мирах, то повсюду вокруг должны находиться своего рода ключи, с помощью которых можно узнать правду. Небольшие помехи, или, если хотите, компьютерные глюки, выдадут в этом случае секрет.

Однако не так легко от догадки перейти к научным решениям, способным выявить подобные сбои системы. Группа Боннских исследователей отталкивалась от того, что иллюзорные модели дискретны, т.е. не обладают качеством непрерывности. Для того чтобы смоделировать какое-либо физическое явление, необходимо реальный мир представить отдельными точками во времени и трехмерном пространстве. И, конечно же, можно попытаться расстояние между этими точками уменьшить до крошечных размеров, но все же в подобной сети между точками остается пространство.
Исследователи попытались исследовать проблему с помощью физической картины мира на уровне доступного им понимания этой науки — так, например, они попробовали учесть физику высокоэнергетических процессов при возрастании энергии. Они с интересом обнаружили, что идея мира как компьютерной модели накладывает определенные ограничения на абсолютное количество энергии, которой может обладать та или иная частица — это следствие того факта, что в подобной модели объекты, меньшие, чем размерность 3D-решетки, в которой они находятся, существовать проcто не могут.

Довольно странным выглядит тот факт, что, оказывается, подобное ограничение в нашем мире существует, и оно задает количество энергии, которое могут иметь частицы космических лучей. Но сама идея решетки усложняет данный вопрос — ведь теоретически это означает, что мы не могли бы наблюдать равномерное распределение космических лучей по всем сторонам внутри такой трехмерной решетки.

И, напоследок, некоторые факты, которые способны перевернуть привычные представления: современные технологии на самом деле уже могут справляться с такими вычислениями. И если подобные эксперименты будут иметь отрицательный результат, то это все равно не сможет перечеркнуть предположение об иллюзорности мира — просто укажет на большую степень сложности расчетов, которые остаются недоступны нашему воображению. А вот любой положительный результат будет означать как раз то, что мы созданы из кода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ