Прогнозы ученых: изменения климата угрожают Земле сокрушительными бурями в ближайшие десятилетия

0
72

Прогнозы ученых: изменения климата угрожают Земле сокрушительными бурями в ближайшие десятилетия
Результаты исследований Джеймса Хансена, эколога занимающегося изучением климата, и его коллег, изложенные прошлым летом, выглядят апокалиптическими и прогнозируют в ближайшие десятилетия угрожающие перемены. Когда работа увидела свет, разразились горячие дебаты. Тем не менее, ее опубликовали, что обозначило продуктивный сдвиг в отношении общественности к экологическим исследованиям, пророчащим зловещие изменения климата, в которые очень трудно поверить.

Ученые, чьи прогнозы выглядят столь пугающими, вовсе не шутят. Исследование прогнозирует разрушение ледяного покрова, невероятные бури, вплоть до страшнейших цунами с массивными валунами, которые воды вынесут на континентальную сушу. Но что наиболее значимо, так это то, что все эти катаклизмы начнут происходить не через несколько столетий, а буквально через несколько десятков лет. Кроме того, очень опасным является общее климатическое потепление на 2°С, что постоянно обсуждается не только учеными, но порой и политиками.

Вкратце о том, как это может произойти. Процесс начнется с таяния ледяных покровов Гренландии и Антарктики, что отчасти мы уже начали наблюдать. Когда в океан попадет прохладная вода растаявших льдов, она образует слой более холодных вод над толщей теплых вод океана. Это, в свою очередь, нарушит нормальные океанические обменные процессы, в результате которых все воды смешиваются и энергия тепла, аккумулирующаяся на дне, перераспределяется на поверхности.

Теплые воды, попавшие в подобную западню, вызовут нагревание нижней части ледников, что приведет к их еще более быстрому таянию и катастрофическим дисбалансам. Холодные воды растаявших льдов поднимут уровень воды в океане на несколько метров в течение уже этого века, по прогнозам Хансена, и произойдет дальнейшее температурное расслоение вод. Мы попадем в замкнутый круг, а в результате подобных процессов главные океанские течения просто исчезнут.
Прекращение североатлантической термохалинной циркуляции, благодаря которой происходит перенос тепла к Северной Европе и восточным берегам Северной Америки, приведет к местным похолоданиям, наряду с повышением температур тропиков. Температурная разница между средними и экваториальными широтами будет возрастать, что приведет к еще большим климатическим нарушениям. В связи с этим в работе и упоминаются все более частые и необычайно разрушительные бури, сопровождающиеся громадными волнами, способными поднять многотонные валуны.

Строго говоря, идея далеко не новая. Фактически, предсказания Хансена смоделированы на основе событий, описанных геологами и палеоклиматологами: в Ээмский (Микулинский) период (80 000 – 130 000 лет назад) на планете было несколько теплее, чем сейчас, а уровень воды в морях и океанах был выше на 6–9 метров. Говоря проще, подобный же сценарий климатических катастроф лег в основу фильма «Послезавтра».

Работа Хансена первоначально была опубликована в сети и получила широкую огласку за лето, однако это произошло прежде, чем на работу была составлена научная рецензия. Начался период научных дебатов, которые надолго привлекли к себе внимание общественности. В них Хансен и его соавторы критиковались за то, что разгласили информацию журналистам раньше, чем работа прошла рецензирование. Хансен — бывший ученый НАСА, который во всеуслышание заявил о проблемах меняющегося климата в 1988 году в своем обращении к конгрессу США. Уже несколько лет он является политическим активистом, из-за чего научное сообщество высказывает свое недоверие к объективности его работ. Джеймс Хансен не единственный климатолог, которого удручают до равнодушия медленные политические реформы, связанные с экологическими изменениями планеты. Тем не менее, ученые, становящиеся активистами в этом вопросе, регулярно сталкиваются с критицизмом в отношении действий своего сообщества, добивающегося политических решений экологической проблемы.

Даже сейчас, когда работа Хансена была тщательно рассмотрена и принята к публикации, далеко не все ученые согласились с его выводами и встали на его сторону. В своем интервью для Washington Post двое ученых штата Пенсильвания раскритиковали физическую сторону работ Хансена, назвав прогнозируемое количество талых вод «нефизически большим» (невозможным с точки зрения физики).

С другой стороны, даже если названные в прогнозах Хансена цифры преувеличиваются — что возможно и так, — непреложным фактом остается то, что такой сценарий событий принимается в научном сообществе как наиболее вероятный. И это не может не настораживать. В любом случае, повышение уровня воды в океане на несколько метров в сочетании с бурями может стать настоящей катастрофой для человечества. Заключительные слова научного исследования Хансена звучат крайне драматично:

«Несложно представить, что конфликты, которые будут вызваны вынужденной миграцией населения и крахом экономики, могут привести планету к состоянию неуправляемому, угрожающему устройству цивилизации в целом».

«Нет полной уверенности в том, что результаты проведенных исследований дают прогнозы, которые обязательно осуществятся», — пишет Питер Торн, климатолог Национального Университета Ирландии в Мейнуте, рецензент работы Хансена. « В то же время, было бы совершенно глупо не считаться с тем, что вероятность подобных событий реально существует».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ