Экологичное биотопливо не экологично?

0
106

Несмотря на то, что биотопливо позиционируется, как экологичное топливо для автомобилей по заявлениям некоторых ученых оно не является таким уж чистым безопасным для экосреды как заявлено.

По данным британской газеты Таймс, со ссылкой на исследования Эдинбургского университета, при сжигании биодизеля из рапса и кукурузы выделяется соответственно на 70 и 50 процентов больше парниковых газов, чем при сжигании ископаемых топлив. В Европе 80% биотоплива производится из рапса.

В университете также подсчитали, что если США к 2022 году увеличит производство этанола из кукурузы в семь раз, как планируется, то выбросы парниковых газов не только не уменьшатся, а наоборот вырастут на 6%.
Производство биотоплива также ведет к истощению водных ресурсов и обработки отходов производства. Для получения литра этанола требуется от одного до пяти литров воды для орошения и 13 литров сточных вод и энергию равную сжиганию 113 литров природного газа для переработки отходов.

До сих пор споры вокруг биотоплив не утихают, также как и вокруг глобального потепления, парниковых газов и истощения запасов нефти и газа. Как только одни исследователи доказывают одно, тут же делается заявление не менее авторитетных «ученых» утверждающих обратное. Оно и понятно, в этих сферах крутятся огромные деньги и подобные исследования – это аргументы в борьбе за денежные ресурсы. Чья теория победит, тот и получит средства для реализации своих проектов. А забота об экологии всего лишь хорошее прикрытие.
В любом случае, нефть и газ иссякают и биотопливо пока единственное альтернативное топливо для автомобилей. Электромобили пока не вышли за рамки концептов, автомобили на водородном топливе продвигаются активнее, но в массы пока не пошли и сомневаюсь, что пойдут когда-нибудь.

По материлалам CNN.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ