7 вариантов событий, при которых конец света может наступить уже завтра

7 вариантов событий, при которых конец света может наступить уже завтра

В мире достаточно скептиков, не верящих в конец света. И действительно, легко игнорировать пророчества древних Майя. Но знаете? Мир может рухнуть в любую минуту – даже завтра. Вот краткое описание семи самых возможных вариантов, как наш мир может исчезнуть точно по расписанию. 

Падение астероида

Падение астероида

Что погубило динозавров, может и нас прикончить. Космические объекты падают на Землю каждый день, но большинство из них настолько малы, что сгорают еще при входе в атмосферу или падают в те места, где никто это не замечает. Эксперты сходятся во мнении, что астероид, достаточно большой, чтобы уничтожить цивилизацию на Земле, должен быть как минимум милю в диаметре – и такого рода разрушения происходят раз в 10 миллионов лет или и того реже. 

Как бы там ни было, ученые утверждают, что динозавры были уничтожены астероидом 6 миль в диаметре. На случай, если НАСА не заметит махину таких размеров, мчащуюся на планету, физики просчитали, что невозможно будет взорвать астероид-убийцу – так что это действительно будет конец представления. 

Ядерная война

Ядерная война

Кажется, люди забыли об ядерной угрозе после окончания Холодной войны – но риск до сих пор существует. В 2008 издание Physics Today опубликовало статью, в которой объяснялись последствия ядерной войны. В ней говорилось, что 100 ядерных бомб привели бы к «ядерной зиме» с самой низкой температурой за 1000 лет, в то время как тысяча других последствий «скорей всего уничтожили бы большую часть населения планеты».

Сейчас самое время напомнить, что у многих стран есть ядерное вооружение: на настоящий момент известно, что девять стран владеют ядерным потенциалом, но только пятеро из них являются членами Договора о нераспространении ядерного оружия. Учитывая, что Северная Корея запускает ядерные ракеты как конфетти в воздух, ядерная угроза реальна как никогда. 

Извержение вулкана

Извержение вулкана

Если вы думали, что извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль в 2010 были проблемой, подумайте еще раз. Более двух миллионов лет назад массивное извержение вулкана, которое произошло на месте теперешнего Йеллоустоунского национального парка, стало результатом 600 кубических миль пыли и пепла. С этой точки зрения это в 10 000 раз хуже, чем Эйяфьядлайёкудль. Все, что нужно, чтобы поставить планету на колени, это парочка таких извержений, произошедших практически в одно время. И следующее Йеллоустоунское суперизвержение ближе, чем вы думаете. 

Биологическое оружие

Биологическое оружие

Это может прозвучать как фраза прямиком из Голливуда, но биологическое оружие представляет реальную опасность. Ситуация с сибирской язвой может быть была слишком раздута в прошлом, но на самом деле это эффективное средство уничтожения большого количества людей. Применяемое в виде аэрозоля с частицами от 1,5 до 5 микрон оно может привести к гибели 90% населения. Угроза не ограничивается токсином вроде сибирской язвы; имейте в виду – даже если это займет больше дня, выпущенный на волю птичий грипп способен убить половину людей в мире. Беглый взгляд на список официально признанных учреждений, участвующих в исследовании биологического оружия, указывает на то, что нам следует об этом беспокоиться.

Солнечная буря

Солнечная буря

Солнечные бури происходят постоянно: солнце посылает волну заряженных частиц за волной в космос, и они проносятся сквозь нашу атмосферу со скоростью 4 млн миль в час. Большие бури приводят к особенно поразительным световым шоу, которые можно сравнить с Северным сиянием. Однако, Земля не испытывала на себе сильную солнечную бурю с 1859. Тогда буря была достаточно сильной, чтобы поджечь телеграфные линии, но в то время не было еще электрических сетей, от которых сейчас зависят все дома и производства. В наши дни подобная буря – или сильнее – может нанести непоправимый ущерб. 

Черная дыра, созданная человеком

Черная дыра, созданная человеком

С тех пор как в 1945 году была разработана первая атомная бомба, ученые задавались вопросом, может ли энергия от приведенных в действие реакций вызвать в конечном итоге катастрофу. Беспокойство не исчезло. Когда национальная лаборатория Брукхейвен готовилась запустить релятивистский коллайдер тяжелых ионов, ходили слухи, что подобные эксперименты могут создать черную дыру, которая в итоге поглотит Землю. Когда Большой адронный коллайдер был впервые включен, поползли те же слухи. Многие физики категорически отрицают всякую угрозу, но на самом деле никто до конца не уверен, что это не произойдет. 

Перезагрузка компьютерной симуляции, в которой мы живем

Перезагрузка компьютерной симуляции, в которой мы живем

Возможно, самым креативным вариантом конца света может быть тот, в котором гигантская компьютерная симуляция, в которой мы все живем, отключается. Это может прозвучать смешно, но ученые до сих пор не решили раз и навсегда, живем ли мы жизнью, сделанной из компьютерного кода. Конечно, люди недавно предложили, как можно было бы понять, что все вокруг происходит на полоске кремния в гигантской серверной на небе – но никто пока не проверил эту теорию. Давайте надеяться, что никто не нажмет ESC.

Комментарии (2)

  1. Anton 30 октября 2016, 15:07 # 0
    На счет адронного коллайдера и последующего зарождения черной дыры это бред собачий, если даже зародится черная дыра она будет микроскопической и она не сможет причинить никак вреда планете, а падения метеорита весьма возможно так что готовимся=)
    1. Scualll 30 октября 2016, 15:11(Комментарий был изменён) # 0
      Не поймёшь — то ли относится ко всему этому скептически, то ли начинать потихонечку готовится… сначала этот андронный коллайдер с вероятностью зарождения чёрной дыры, теперь кризис, а потом у нас намечается ещё 3-я мировая, и, если кто и останется, тех добьёт астероид … жить становится всё сложнее и сложнее…