6 самых сумасшедших религиозных сценария Апокалипсиса

6 самых сумасшедших религиозных сценария Апокалипсиса

Не все религии предрекают конец света, но большинство сторонников этого сценария считают, что конец этот будет малоприятным. Большинство религий предсказывают войну, боль, смерть и общий ужас, вызванный апокалипсисом. Ниже приведены шесть религиозных сценариев «конца света», в ошибочность которых очень хочется верить.

1) Фрашо-керети

Являясь старейшим религиозным апокалипсисом в документированной истории, зороастрийский конец света по-старому груб. Согласно Занд-и Вохуман-яшту мир в течение нескольких тысячелетий будет становиться все хуже, а солнце – «пятнистей», урожаи будут все скуднее, а злые люди накопят у себя все богатства мира. В довершение всего темное облако покроет весь мир, и хлынет дождь, но не из воды, а из ядовитых веществ. Звучит не весело, но это цветочки по сравнению с дальнейшими событиями, если вы вдруг нагрешили. Комета под названием Гочихр упадет на Землю и создаст гигантскую реку лавы, сквозь которую всем придется пробираться. Верующим она не причинит вреда, грешники же будут плавиться в агонии. Но, пережив все это, вы станете бессмертным, вся планета заговорит на одном языке, и начнется полная гармонии жизнь, так что это круто.

2) Кали Юга

Кали Юга

Забавный факт: заключительный период из четырех в индуистском временном цикле происходит прямо сейчас. Он характеризуется тем, что весь мир и его население приходят к полному моральному разложению, которое Вишну Пурана описывает очень подробно: богатство считается единственной мерой добродетели, бездушные цари убивают женщин и детей, в мире главенствуют варвары, буйствуют эпидемии, голод, патологическая ложь, лжерелигии, засуха, и, что интересно, люди носят в качестве одежды кору деревьев и листья и умирают от внешних воздействий. В итоге все умирают– средняя продолжительность жизни сокращается до 23 лет, – но сразу после этого цикл начинается заново с Сантья-юги, где каждый живет до 10 000 лет и нет подлости и коварства.

3) Семь Солнц

Махаянский буддизм достаточно неприветлив. В нем конец света наступает, когда люди забывают учения Будды и ужасно относятся друг к другу, и тогда приходит Майтрейя. Майтрейя – это, по сути, мега-Будда, который расскажет человечеству о 10 недобродетельных поступках (убийство, воровство, половая распущенность, ложь, клевета, грубая речь, пустословие, алчность, злонамеренность и ложные взгляды) и 10 добродетельных (не делать ничего из перечисленного). Но в традициях Тхеравады Будда дал своему народу Проповедь о Семи Солнцах. Не люблю спойлерить, но появятся еще 6 солнц, уничтожающие реки, озера и океаны. При появлении шестого солнца Земля буквально превратится в раскаленную печь, а с приходом седьмого – в огненный шар. Сдается мне, весьма проблематично достичь внутреннего покоя, когда плавится плоть.

4) Рагнарок

Рагнарок

В отличие от практически каждого пункта в этом списке, конец света в скандинавской религии никак не связан с моральным разложением людей. Эта религия стремится к максимальной брутальности, и поэтому Рагнарок - «Гибель богов» - начинается с того, что воздух превращается в яд, солнце и луна исчезают, и мертвые восстают из земли. За этим сразу же следует битва между скандинавскими богами и огненными и ледяными великанами во главе с Локи. В этом они преуспевают: Одина увивает гигантский волк Фенрир, и за него мстит сын; Тор убивает змея Йормунгандра, после чего сразу же умирает сам; и демон Суртур предает все девять царств пламени и практически все везде умирают. Остается два человека, которым предстоит вновь заселить Землю, и несколько богов для наблюдения за ними. Мило!

5) Голубая звезда Качина

Если вы хотите, чтобы конец света предстал перед вами в виде впечатляющей реалистичной ролевой игры, обязательно подписывайтесь на мифологию племени Хопи. Их система верований включает в себя ряд миров, каждый из которых уничтожается, когда человечество становится слишком коррумпированным. И только Хопи выживают и получают возможность начать все сначала на следующей планете. Судя по всему, наша планета четвертая по счету, но мы уже обречены. Она скоро покроется каменными реками, железными змеями и гигантской паутиной, сплетенной гигантским пауком; затем моря почернеют, и гигантская голубая звезда рухнет на Землю, уничтожая планету целиком.

6) Армагедон

Армагедон

Едва ли можно упрекнуть Христианство в скупости на детали, когда дело доходит до конца света. Книга откровений полна описаниями невероятно тяжелого сценария Судного дня, который начинается с появления четырех всадников апокалипсиса. За ними следуют землетрясения, Луна наливается кровью, звезды падают на Землю, и Солнце чернеет. Вполне понятно, что человечество решает пожить какое-то время в пещерах. Тогда ангелы начинают трубить в трубы и насылают на Землю град, смешанный с огнем и кровью, саранчу и армию, которая убивает одну треть человечества. И происходит битва на небесах, а затем Сатана, также известный как Антихрист, начитает править Землей, что сопровождается еще более мрачными неприятностями – моря и реки превращаются в кровь, покрываются язвами все, кто поклонялся лжепророку и Великой блуднице. Образ последней часто соотносят с определенной страной или режимом, но так или иначе она действительно, действительно любит убивать святых и пить их кровь. Только тогда Иисус все это останавливает, побеждая Сатану, начинает 1000-летнее правление и воскрешает всех для Суда.

Комментарии (0)