Sahara Forest: масштабный проект озеленения Сахары

0
40

Изобретатель Чарли Патон (Charlie Paton), основатель компании Seawater Greenhouse, архитектор Майкл Паулин (Michael Pawlyn) из фирмы Exploration Architecture и инженер Билл Уаттс (Bill Watts) из Max Fordham & Partners разработали оригинальную концепцию Sahara Forest, сочетающую в себе солнечную термальную электростанцию и специальные опреснители, которая позволит самостоятельно производить еду, воду, топливо и электроэнергию.
Солнечные термальные электростанции должны концентрировать свет на котле, в котором закипает вода и образующийся пар приводит в движение турбины генератора. Полученная электроэнергия будет использоваться на специальных “теплицах, использующих морскую воду — Seawater Greenhouse, расположенных вокруг. Как работают эти теплицы можно увидеть на рисунке ниже.
Sahara Forest

  1. Поверхностная морская вода падает дождём во входном портале-испарителе, через который наружный воздух поступает в теплицу (поток идёт слева направо). Пыль, соль, пыльца и насекомые фильтруются, а под крышу попадает чистый увлажнённый воздух, к тому же охлаждённый примерно на 15 градусов, в сравнении с температурой снаружи;
  2. Солнечный свет частично фильтруется полупрозрачным покрытием крыши, чтобы оставались только те длины волн, которые наиболее эффективно используются в фотосинтезе. Эта частичная задержка света также помогает удерживать температуру в теплице на уровне, наиболее подходящем для зерновых культур, которые не любят излишнюю жару;
  3. Воздух течёт через второй увлажнитель с распыляемой поверхностной морской водой, где доходит до точки насыщения;
  4. Далее этот влажный воздух попадает в конденсатор, через который прокачивается очень холодная морская вода с глубины. Полученная из воздуха чистая пресная вода собирается в баках для дальнейшего использования;
  5. Этот вентилятор как раз и прокачивает воздух через всю теплицу, направляя его в другие помещения. К примеру, в те части теплицы, где выращиваются культуры, любящие тень;
  6. Подача глубинной морской воды;
  7. Возврат отработанной морской воды;
  8. Ёмкость для хранения чистой пресной воды.

Помимо прочего, Seawater Greenhouse сокращают расход воды на ирригацию — за счет более холодного и влажного воздуха значительно снижается испарение листьев. Так, в Тенерифе, где работает одна из таких ферм, владельцы тратят на полив 1.2 литра на квадратный метр в день, тогда как хозяева по соседству, выращивающие растения по стандартной схеме — до восьми литров.

Что важно, теплицами производится примерно в пять раз больше пресной воды, чем необходимо для полива растений. Лишняя вода, может использоваться для промывки зеркал электростанций, питьевых нужд, а также для орошения растений, культивирующихся на открытых пространствах поблизости.

Инициаторы проекта полагают, что многокилометровые полосы “Лесов Сахары”, расположенных вблизи северного побережья Чёрного континента, могли бы не только обеспечивать местное население водой, едой и электричеством, но и поставлять излишки энергии в Европу.

Стоимость “Леса Сахары” оценивается в 80 миллионов евро за комплекс теплиц площадью 20 гектаров, совмещённых с солнечными установками суммарной мощностью 10 мегаватт. Это не так уж дорого, учитывая все бонусы технологии.
Пилотные проекты, построенные по схеме Sahara Forest, в ближайшее время могут появиться во многих местах. Крупные бизнесмены из Омана, ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта уже выразили заинтересованность в финансировании проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ