На Луне построят «ковчег» на случай Конца Света

0
107

На Луне планируют построить специальный «ковчег» на случай глобальной катастрофы. В нем будут храниться человеческие ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и развития цивилизации. Если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа, этими ресурсами можно будет воспользоваться для восстановления человеческой цивилизации.

По словам исполнительного директора Международной рабочей группы исследований Луны (ILEWG) Бернарда Фоинга, подобная база данных поможет выжившим землянам возродить человечество, используя набор инструментов, управляемых на расстоянии. Базовая версия ковчега будет содержать жесткие диски с кодом ДНК, а также инструкциями по выплавке металла из руды и посеву сельскохозяйственных культур. Она будет спрятана в хранилище под лунной поверхностью, на небольшой глубине и обслуживаться роботами.

В случае катастрофы специальные передатчики будут транслировать данные на Землю, на хорошо защищенные от внешнего воздействия приемники.

Позднее хранилище планируют расширить для хранения таких биологических материалов, как микробы, эмбрионы животных и семена растений, а также памятников культуры вроде тех, что находятся в запасниках музеев.
В ближайшие десять лет ученые из Европейского космического агентства начнут проверять, смогут ли живые организмы существовать в лунном хранилище – они надеются провести эксперименты на экосистемах бактерий и растениях. Об этом сообщил доктор Фоинг, также являющийся научным руководителем лунной экспедиции Европейского космического агентства с использованием аппарата Smart-1.

Ученые предполагают разместить первую экспериментальную информационную базу на Луне не позднее, чем в 2020 году. Срок ее существования будет рассчитан на 30 лет. Полный архив будет введен в строй к 2035 году.
Информация будет храниться на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках; передатчики свяжут ковчег с 4 тыс. “земных хранилищ”, где будет предусмотрен кров, запасы продовольствия и воды для людей, уцелевших в катастрофе.

Строительство ковчега обсуждалось в феврале на симпозиуме “Космические решения глобальных проблем Земли” в Международном космическом университете (ISU) в Страсбурге (Франция).

По материалам News.ru

Хотя идея постройки подобного “ковчега” выглядит довольно фантастично, она тем не менее вполне согласуется с планами многих стран по освоению Луны. США, Россия, Китай, Япония и другие космические державы планируют в ближайшем будущем совершить ряд экспедиций к спутнику Земли, разрабатывают программы постройки обитаемых баз на Луне. И хотя крайне маловероятно, что “ковчег” сможет принести какую-нибудь пользу в случае гибели человечества, его постройка поможет отработать технологии, которые в будущем пригодятся при освоении других планет Солнечной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ