Что произойдет с интернетом, если человечество исчезнет?

0
175

Интернет практически бы исчез через уже пару дней! Если же ваш доступ в сеть будет хотя бы частично функционировать, то какая-то часть данных будет доступна ещё год-два. Все большие сложные системы нуждаются в постоянной поддержке, осуществляемой квалифицированными специалистами, и интернет не исключение. Как показано в большинстве научно-фантастических фильмах о будущей антиутопии, подобная инфраструктура будет медленно разрушаться.

Интернет сам по себе зависит от других инфраструктур – электричества и сетей передачи данных, а также от компьютерных серверов, которые реализуют услуги передачи данных через интернет (сеть без компьютеров, сообщающихся между собой, будет также бесполезна, как телефон без возможности позвонить кому-либо).

Конечно, плотины, турбины и ядерное оружие продолжат вырабатывать энергию, но не вечно. Линии электропередач, поврежденные бурями, никогда не будут отремонтированы; большинство электростанций скорей всего автоматически закроются, так как не будет людей, которые смогли бы сделать нужные настройки во избежание критических ситуаций.

будут уничтожены ближайшим сезоном дождей из-за того, что временные настройки, такие как снижения уровня воды в резервуарах перед весенним паводком, как правило, не автоматизированы. Движение угля на угольных фабриках скорей всего тоже не автоматизировано (и конечно же, доставка топлива на заводы зависит от поездов и кораблей, управляемых людьми). При отключении электричества ИБП и резервные генераторы в центрах данных протянут лишь пару часов.

Конечно, телефонные и оптоволоконные сети продолжат работать, возможно, месяцы или годы, но не вечно (компоненты и кабеля подвержены естественному износу, который устранялся людьми). Компьютеры (сервера, которые обеспечивают поток данных в интернете) продолжат работать в лучшем случае в течение нескольких лет, пока не отключатся из-за пыли или поломки компонентов. Более вероятно, что охлаждающие башни, обслуживающие центры данных, выйдут из строя без технического обслуживания по причине засора водорослями и грязью в течение нескольких недель или месяцев. Из-за этого отключится охлаждающая система и компьютеры попросту сгорят (если до этого не отключатся автоматически).
Интернет также зависит и от других объектов – например, от серверов синхронизации времени и DNS серверов, которые подвержены тем же рискам. Несмотря на хваленую устойчивость TCP/IP, если, к примеру, три «резервных» DNS сервера, от которых зависит центр данных, отключатся, то сайт тоже упадет, так что на самом деле сущесттвует риск эффекта домино, вызванного последствиями отключения питания или других компьютеров.

Только несколько компьютерных систем созданы со сквозным высоким качеством работы и стабильности и способны идеально работать несколько десятилетий (на ум приходит система управления запуска ядерных ракет, кардиостимуляторы и спутники – обратите внимание, что их тяжело или невозможно обслуживать). Интернет попросту не создан для систем такого качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ