Перспективы укрепления национальной валюты

0
223

По словам, Алии Молдабековой, представителя Национального Банка Республики Казахстан, основополагающие факторы, которые определяют стоимость тенге, не меняются. И это не смотря на то, что в последнее время активизировались различные спекулянты среди участников рынка валют.

Пресс-секретарь Нацбанка говорит о том, что именно благодаря заявлениям отдельных экспертов создалась паника на рынке. Эти люди утверждали, что стоимость доллара может возрасти до трехсот шестидесяти тенге. А некоторые из них пошли еще дальше и заявили, что скоро в американские деньги в национальной валюте будут стоить больше четырехсот единиц. Подробнее можно почитать на новостном портале Капитал.кз.

Что будет дальше

Эксперты оценивают текущее положение дел согласно статистике. Так, действительно, в последнее время со стороны населения был отмечен заметный спрос на американскую валюту. Более того, закуп долларов превысил показатели прошлых месяцев и составил примерно восемьсот восемьдесят миллионов в долларовом эквиваленте.

Однако Национальный Банк придерживается политики «плавающего курса», а потому не и не вмешивался в текущий тренд. Однако регулятор все равно ограничил спекулятивные тенденции своим участием. Все это привело к тому, что банку пришлось реализовать около семидесяти миллионов долларов только в сентябре 2017 года. И во многом благодаря этому такое спрос на американскую валюту не привел к значительному изменению фундаментальных на настоящий момент факторов – цен на нефть и стоимости российского рубля. Глава Нацбанка считает, что это также свидетельствует о том, что валюта Казахстана сейчас оценивается дешевле, чем это есть на самом деле. На этом сайте можно найти более подробную информацию.

Она отметила, что падение курса замедлилось:

·         Некоторое время назад за доллар  давали от 345 тенге;

·         Сейчас американскую валюту оценивают от 334 до 333 тенге.

В виду этого оставили без изменения и базовую ставку. В качестве выхода из ситуации председатель главного банка страны напомнила о наличии дополнительных источников долларов, если необходимость в них появиться. Это и портфель Национального фонда, и ЕНПФ, управляющие которого некоторое время приобретали доллары по низкой цене – у них теперь есть возможность осуществить обратную сделку. А это, в свою очередь, позволит не просто несколько стабилизировать рынок, но и неплохо заработать государству.

В свете всего вышесказанного перспективы национальной валюты по отношению к ведущим мировым не кажутся такими туманными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ