Как разрабатываются и согласовываются СТУ по пожарной безопасности

0
489

Для нестандартных строительных объектов параллельно с проектной документацией необходимо разработать СТУ по пожарной безопасности. Документ должен быть согласован специалистами двух ведомств — МЧС и Минстроя — до прохождения экспертизы проектной документации. Специальные технические условия (СТУ) по пожарной безопасности https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu разрабатываются для высотных зданий, объектов с нестандартными архитектурными решениями, опасных и технически сложных комплексов и других строений, для которых не подходят существующие нормативы по пожарной безопасности.

Этапы и сроки согласования документа

СТУ по пожарной безопасности разрабатываются на основании данных о строительном объекте, предоставляемых заказчиком. Обязательно проводится расчет пожарных рисков. Составленный документ должен содержать требования к противопожарным расстояниям, проездам и подъездам, объемно-планировочным и конструктивным решениям и др. (зависит от типа и особенностей возводимого здания).

После разработки документ согласуется с заказчиком (либо с генеральным подрядчиком, либо с компанией-проектировщиком). При необходимости в проект СТУ вносятся коррективы. В среднем процесс занимает от 5-7 дней до 2 недель (зависит от сложности объекта).

На последнем этапе СТУ по пожарной безопасности согласуют сначала в МЧС России (регламентированный законом срок — 1 месяц — может быть продлен, также возможна отправка документа на доработку), а затем, после утверждения — в Минстрое (от 1 месяца до трех). Ускорить процесс и согласовывать проект СТУ параллельно в двух ведомствах нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ