Как правильно выбрать воздуховод

0
201

Исходя из рабочих параметров проектируемой системы вентиляции, осуществляют подбор ее отдельных элементов. Обычно, этот процесс включает четыре этапа:

• Расчет предполагаемых характеристик на выходе;

• Определение типоразмера и геометрии воздушной магистрали;

• Подбор материала и защитных покрытий;

• Подсчет крепежных элементов для монтажа системы вентиляции.

Под типоразмером подразумевается диаметр канала воздуховода, однако для прямоугольных сечений труб рассчитывается соотношение и площадь сторон канала. А при большой протяженности имеет значение и длина цельного элемента системы вентиляции, ведь она повлияет на количественную возможность установки соединителей. Большое количество соединителей способно снизить герметичность системы.

Есть возможность уменьшить количество дополнительных элементов (поворотов) за счет использования алюминиевых воздуховодов имеющих подвижный гофрированный замок, не изменяя его сечения.

В качестве материалов используются алюминиевые сплавы и полимеры (полиуретан и полиэтилен). Алюминий предпочтителен там, где будут прокачиваться воздушные химически активные массы и воздух высокой температуры. Полимеры для этой цели не подойдут, но зато их стоимость существенно меньше и позволяет применить в бытовых системах вентиляции. Уплотнители для замков выполнены из резины, ткани и биологического и синтетического волокна.

Выбор дополнительных деталей подразумевает элементную базу в виде: поворотов, тройников, соединителей, переходников и конечных элементов, а также крепежный расходный материал, приобрести можно тут. Применяя гибкого алюминиевого воздуховода, потребность в большинстве дополнительных элементов отпадает. Существующие виды промышленной вентиляции в основном изготовлены из круглых труб, а бытовых преимущественно гофрированных.

На предприятиях промышленности вентиляция является инструментом инженерного контроля. Есть два типа такой системы: приточная, для общего обмена и местная. Первая смешивает грязный и чистый воздух, вторая полностью захватывает участок загрязнения по месту и взамен предоставляет чистый поток. На промышленных объектах (стенах и крышах цехов) устанавливают большие по размеру вентиляторы.

Задачи вентиляции

У каждой вентиляционной системы должны быть собственные цели. В зависимости от сферы применения они могут быть разными:

• Обеспечение подачи свежего воздуха;

• Поддержка нужного режима температуры и влажности;

• Исключение потенциальной опасности на промышленных объектах;

• Рассеивание соединений вредных газообразных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ