Как мошенница с помощью основ химии предсказала конец света

Как мошенница с помощью основ химии предсказала конец света

В 1806 году жители Лидса были уверены, что конец света вот-вот наступит. А все потому, что куры начали нести яйца с апокалиптическими сообщениями. Но это тот случай, когда группа бесстрашных скептиков доказала, что Лидс был в плену химии, а не конца света.

Однако не стоит винить одних лишь жителей Лидса в том, что они поверили в апокалипсис 1806 года. Не виновны они и в том, что вера их основывалась на яйцах с надписью: «Кристос грядет», которые несли местные куры. Ну кто, пребывая в религиозном экстазе, обращает внимание на орфографию? Все падают ниц.

Хотя они могли бы быть чуть более подозрительными, учитывая, что эти апокалиптические сообщения приходили от кур-несушек Мэри Бейтман. У них должны были возникнуть подозрения, когда она радостно объявила о продаже благословений ко дню грядущего вознесения. Причем как раз тогда, когда ее бизнес по продаже амулетов от злых чар значительно ослаб. Возможно, их бдительность была усыплена тем, что благословения в виде кусочков бумаги с инициалами JC были написаны без ошибок.

И только приезд человека из другого города помог понять, что происходит. Бейтман собирала яйца и обрабатывала их концентрированным уксусом. Уксус – это по сути уксусная кислота, а скорлупа состоит из карбоната кальция. Если соединить их на длительное время, уксус растворяет карбонат кальция в ацетат кальция, который смывается вместе с уксусом. После этого остается угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ.

2 CH3COOH + CaCO3 = H2O + CO2 + Ca(CH3COO)2

яйцо в уксусе

Вы много раз видели этот химический эксперимент в начальной школе. Оставьте яйцо в уксусе в течение нескольких дней, и оболочка растворится. Хрупкая внутренняя мембрана остается неповрежденной и держит желток и яичный белок вместе. Бейтман снова и снова выводила уксусом надпись на яйце, пока она не въедалась в скорлупу, а затем запихивала яйцо обратно в курицу. Скептик раскрыл ее трюк оригинальным способом – проснулся пораньше и спрятался возле ее дома. Как ни странно, после того как Бейтман большую часть месяца играла на религиозности народа, наибольшее возмущение вызвало жестокое обращение с курами.

Три года спустя ее повесили. Но не за фальсификацию, поскольку зарегистрированных законов о подделке конца света не было. После того, как ее бизнес накрылся, Бейтман начала продавать местным жителям порошки для снятия проклятий. Некоторые считают, что ее порошки были в действительности абортивным средством. В частности, они указывают на то, что заболела и умерла замужняя женщина, принимавшая их. Данное объяснение осложняется тем фактом, что муж этой женщины также принимал порошки Бейтман и продолжал делать это в течение некоторого времени после смерти жены. Когда ему стало хуже, во многом таким же образом, как и его жене, он вызвал местную полицию, и та обнаружила, что порошки были ядом. Непонятно, зачем Бейтман понадобилось травить человека, еще и при том, что он был ее постоянным клиентом. Возможно, она пыталась продержать его больным подольше, чтобы продавать ему свои лекарства.

Бейтман повесили в 1809 году и стали называть Йоркширской ведьмой, а ее кур - «ясновидящими курами Лидса».

 

Комментарии (0)