8 Историй, после которых Апокалипсис покажется не таким ужасным

0
131

Действительно ли плох конец света, каким мы его представляем? Пока большинство апокалиптических историй рассказывает о том, как человечество борется за выживание после страшной катастрофы, некоторые пост-апокалиптические миры кажутся вполне милым местом для отпуска, свободным от стресса современной жизни.

Брайан Олдисс ввел термин «уютная катастрофа» для описание апокалиптических историй, в которых часть населения мира тихо исчезла, несколько милых людей среднего класса выжили, а акцент делается на восстановлении цивилизации. В то время как одни «уютные катастрофы» все еще включают в себя борьбу между выжившими или монстрами, которые постоянно пытаются всех сожрать, другие кажутся вполне милыми. Если вы не очень любите людей, вы, возможно, даже захотите жить в одной из таких пост-апокалиптических историй (но может быть не в той, где есть зомби).

1. Последний человек на Земле

Может быть, Северную Америку поразила чума, но вы не поймете этого, глядя сериал «Последний человек на Земле». Здесь нет мертвых тел, лежащих повсюду, и все выглядит довольно чисто (за исключением бассейна). Для выживших нет реальной угрозы, и они проводят свои дни расслабляясь в заброшенных хоромах Таксона, совершают налеты на местные магазины и пьют у костра. Кроме того, Фил предусмотрительно украсил свой дом бесценными артефактами и предметами искусства.

На самом деле, единственным недостатком всего этого будет жизнь с Филом Миллером, который является патологическим вруном. Но он самая малая неприятность в спокойном мире пост-апокалипсиса.

2. Время приключений

Действие в сериале «Время приключений» происходит на Земле, которая так сильно повреждена, что кажется, будто кто-то отхватил от нее кусок. Но в целом, Земля Ууу кажется довольно милым местом для жизни. Конечно, события апокалипсиса на планете, включая Войну грибов, были ужасны, но в течение следующих столетий Земля Ууу стала государством, в котором можно наслаждаться жизнью. Может быть, это не идеальный мир – здесь есть монстры и тираны – но все-таки это место, где такие крутые чуваки, как Финн и Джейк, могут быть счастливы.

3. Дневник поездки в Иокогаму за покупками

В манга Хитоши Ашинано жизнь человечества близится к закату – и это происходит довольно мирно. Уровень моря поднялся, и последние люди собрались вместе, чтобы насладится простым существованием. Комикс рассказывает об Альфе, гиноиде, которая работает в удаленном кафе и иногда раздумывает над тем, что станет свидетелем гибели человечества. В то же время ее жизнь наполнена добрыми приключениями, она приобретает семью из людей, которые также наслаждаются тихой жизнью и любуются видом на конец света.

4. Земля без людей

Существует множество так называемых «уютных катастроф», в которых население Земли внезапно исчезает, а последующие годы отмечены насилием и/или угнетением (вспомните «Алую чуму» Джека Лондона, «Девушку, у который был город» О.Т. Нельсона и всю серию рассказов Джона Виндхема). Однако, в книге «Земля без людей» Джорджа Р.Стюарта основной проблемой становится восстановление цивилизации. Главный герой Стюарта, эколог Ишервуд Уильямс, наблюдает, как мир адаптируется к потере человечества в результате чумы, а также видит возникновение новой меньшей цивилизации. Не все способны пережить эту первую, суровую зиму, но те, у кого есть инструменты и самоуверенность, вполне справляются.

Хотя Иш признает, что старая американская культура, в которой суеверия встречаются чаще, чем грамотность, исчезла, он также задается вопросом, лучше ли справится новая цивилизация с избавлением от гадких привычек.

5. Космический Денди, «Иногда ты просто не можешь смириться со смертью, детка»

Иногда то, как мы представляем апокалипсис, это не столько конец цивилизации, сколько зарождение новой, и в аниме «Космический Денди» это происходит в самом вопиюще бестолковом виде. После стычки с инопланетянином-зомби команда Алоха Ое становится такой же нежитью. По странному стечению обстоятельств (включая участие страховых компаний, обозленных на то, что зомби существуют за счет страхования жизни) каждое живое существо во вселенной становится зомби (даже роботы). Да, технически все мертвы, и они продолжают проводить время в торговых центрах, но теперь, когда все существующие виды классифицируются как зомби, в мире царит гармония и никто ни с кем не воюет. К счастью, оказывается, что зомби могут питаться йогуртом.

6. Противостояние

Что происходит, когда Бог управляет цивилизацией после апокалипсиса? В книге Стивена Кинга «Противостояние» появляется «бог из машины» после того, как большинство людей умирает из-за заболевания известного как Капитан Торч. «Хорошие» выжившие видят вещие сны, которые отправляют их в Боулдер, штат Колорадо, где они должны построить новую цивилизацию, основанную на сотрудничестве, трудолюбии и демократии. Жизнь была бы идеальна, если бы не «темные» выжившие из Лас Вегаса под предводительством Флэгга Рэндалла. К счастью для жителей Боулдера, у Бога есть планы и на эту компанию. (Ред.: многие люди считают, что задача уборки мертвых тел дисквалифицирует этот рассказ, но я поддерживаю его и это оптимистически настроенное общество)

7. Мир кончается в лощине Холлоу

У этой пост-апокалиптической истории очень четкая точка зрения. В рассказе Арды Мейхар «Мир кончается в лощине Холлоу» апокалипсис наступает после того, как бомбы стирают с лица земли западную цивилизацию. Сначала Зак и Люсинда Ангер даже не замечают это. Супруги променяли жизнь в городе на ферму в восточном Техасе и теперь живут самодостаточной жизнью в гармонии с природой. Для них единственным признаком, что что-то произошло, стало отключение электричества в доме.
Мир может быть разрушен и электричество может пропасть, но цивилизация не разрушилась до конца в лощине Холлоу. По сути, жизнь идет свои чередом, только соседи стали больше полагаться друг на друга. Конечно, из других городов приходят мародеры, но в этой книге заключена оптимистичная мысль, что хорошо подготовленное общество, которое фокусируется на практических навыках и добрососедстве, сможет дать отпор непрошенным гостям.

8. Жизнь после людей

Созерцательные сериалы и фильмы, такие как «Земля: Жизнь после людей» ненавязчиво напоминают, что под словом «апокалипсис» понимается конец человеческой цивилизации. В видео «Земля после людей» показана попытка представить, что случится после того, как все люди исчезнут и не смогут больше поддерживать все постройки, потреблять ресурсы, загрязнять планету или иным образом взаимодействовать с миром. Некоторые предметы, оставленные людьми (оружие, химические вещества и т.п.) окажут огромный вред; в сериале также показывается, как природа в конечном итоге захватит все уголки, освоенные человеком. Это поразительное зрелище, пусть даже мы не сможем стать его свидетелями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ