Не все то биотопливо что кукуруза

0
115

Использование в качестве альтернативного вида топлива этанола или биодизеля, полученных за счет переработки растений, рассматривается как серьезный шаг к сокращению выбросов двуокиси углерода в атмосферу. При сжигании биотоплива также выделяется CO2 но, растительная масса, используемая для его получения создавалась за счет фотосинтеза т.е. усвоения углекислого газа. Таким образом, применение биотоплива можно считать углерод-нейтральной технологией т.е. не влияющей на баланс CO2 в атмосфере.

Однако быстро растущий сегмент производства биотоплива часто ведет к уничтожению природных экосистем, уничтожению экологии.
В журнале Conservation Biology появилась обзорная статья, посвященная вредным последствиям использования биотоплива. Авторы статьи считают неприемлемой широко распространенную практику применения кукурузы в качестве сырья для производства этанола. Выращивание кукурузы требует большого количества воды, удобрений и пестицидов. Если учесть все затраты на выращивание и переработку кукурузы, то окажется что количество выделяемого СO2, будет практически таким же как и при использовании традиционного топлива.

Для этанола из кукурузы коэффициент, оценивающий выделение парниковых газов на определенный энергетический выход (в кг СО2 на мегаджоуль полученной энергии), равен 81–85. Для сравнения, соответствующий показатель для бензина (из ископаемого топлива) составляет 94, а для обычного дизельного топлива — 83. При использовании сахарного тростника результат уже существенно лучше — 4–12 кг СО2/МДж. Но настоящий скачок можно наблюдать при переходе к использованию многолетних трав, например одного из видов дикого проса — проса прутьевидного, обычного растения высокотравных прерий Северной Америки.

Благодаря тому, что значительная часть связанного углерода запасается многолетними травами в их подземных органах, а также накапливается в органическом веществе почвы, территории, занятые этими высокими (порой выше человеческого роста) травами, функционируют как места связывания атмосферного СО2. Показатель эмиссии парниковых газов при получении биотоплива из проса характеризуется отрицательной величиной: –24 кг СО2/МДж (то есть СО2 становится меньше в атмосфере).
Еще лучше удерживает углерод многовидовой растительный покров прерий. Показатель эмиссии парниковых газов в этом случае также отрицательный: –88 кг СО2/МДж. Правда, скорость прироста (продуктивность) таких многолетних трав относительно низкая. Поэтому и количество топлива (выраженное в количестве бензина в литрах), которое может быть получено с естественной прерии, составляет всего около 940 л/га. Для проса эта величина достигает уже 2750–5000, для кукурузы — 1135–1900, а для сахарного тростника — 5300–6500 л/га.

Эффективным оказывается и использование быстро растущих деревьев, например разных тополей и ив. В целом ряде районов земного шара, прежде всего в тропиках, широкое внедрение культур, используемых для получения биотоплива, связано с вырубкой лесов.
В Индонезии и в Малайзии огромные территории, еще недавно занятые дождевыми тропическими лесами превращены теперь в плантации масличной пальмы и других растений, пригодных в качестве сырья для биотоплива. В Бразилии плантации сахарного тростника замещают болотные экосистемы также характеризующиеся высоким видовым разнообразием.

Очевидно, что замещая ископаемое топливо и снижая таким образом рост СО2 в атмосфере, биотопливо на самом деле может угрожать многим природным экосистемам, прежде всего тропическим. Дело, конечно, не в самом биотопливе, а в неразумной, политике его производства.

Большие надежды авторы возлагают на использование в качестве сырья для биотоплива массы микроскопических планктонных водорослей, которые можно выращивать в прудах или в специальных биореакторах. Выход полезной продукции на единицу площади при этом значительно выше, чем в случае наземной растительности.

Следует также минимизировать площадь, занятую культурами, выращиваемыми для получения биотоплива, стараться использовать для этого брошенные земли, отвалы производства, места свалок и т. п.

Предпочтение должно отдаваться многолетним местным растениям. Надо опасаться использования видов, которые могут стать инвазийными, то есть выйдут из-под контроля и станут массовыми в природных сообществах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ