Ученые предлагают охлаждать Землю гигантским зонтом

0
428

Если мы не сможем сократить использование ископаемого топлива достаточно быстро, глобальное потепление может выйти из-под контроля. Некоторые ученые говорят, что нам нужен план “Б”: гигантский навес, который будет прикрывать и охлаждать всю планету. Некоторые называют это высокомерием, другие – разумной идеей. Но главное заключается в том, что мы можем бороться с глобальным потеплением, осознанно создавая искусственным путем более прохладный климат, например, с помощью строительства своего рода планетарных навесов.

Мы уже изменяем климат, правда, совершенно случайно, говорят сторонники геоинженерии; почему бы не сделать теперь что-то целенаправленно и разумно, чтобы остановить процесс потепления? Минуточку, отвечают критики. Глобальное потепление показывает, что мы слишком мало понимаем процессы, происходящие на самой Земле и вне ее, поэтому любая попытка “корректировать” природу может обернуться катастрофическими последствиями.

Но обе стороны опасаются, что процессы, происходящие в разных районах Земли – подъем уровня моря из-за таяния ледников, снижение посевных площадей и сокращение урожаев – может очень быстро прервать эти геоинженерные дискуссии. “Если какая-либо из стран решит, что сделать подобное входит в ее жизненно важные интересы, и что она имеют на это право и возможности, мне трудно представить себе, чтобы она это не сделала”, — говорит Кен Калдейра, эксперт по вопросам климата из Института Карнеги. Поэтому он считает разумным решать проблему сообща.

Калдейра говорит о простом и дешевом виде геоинжнерии: строительстве навесов в стратосфере, состоящих из миллионов тонн крошечных светоотражающих частиц, таких как сульфат.

Самолеты, воздушные шары, орудия боевых кораблей – в возможных средствах доставки этих частиц нет недостатка. И нет никаких сомнений, что таким способом можно охладить Землю, потому, что вулканы, уже делают это. После того, как на горе Пинатубо на Филиппинах в 1991 году начал извергаться вулкан, выбрасывая в стратосферу десятки миллионов тонн серы и создавая слабую солнцезащитную дымку вокруг планеты, средняя температура в течение года снизилась примерно на один градус по Фаренгейту.

При тщательной разработке частиц геоинженеры смогут справиться с подобными объемами, но доставлять частицы в стратосферу придется непрерывно, год за годом.

Тем не менее, говорит Калдейр, “сульфатная схема” будет намного дешевле по сравнению с другими расходами по смягчению последствий изменения климата”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ