Поливка огорода

0
897

Для поливки огорода в ручном и автоматическом режиме (чтобы они не мешали друг другу), мной была разработана такая схема:
Система поливки огорода.
В предложенной схеме, на мой взгляд, всё ясно и без больших объяснений. Но я кое что всё же напишу. У меня вода для поливки поступает из скважины глубиной 40 метров и её температура круглый год около 4 градусов, её необходимо греть, иначе холод угнетает растения и они болеют, и для этого накопительный бак лучше покрасить в чёрный цвет, а так же пополнять его сразу после любого расхода воды. Желательно с северной стороны его утеплить, а с остальных сторон закрыть чем то прозрачным (в идеале стекло или поликарбонат). Я живу в Забайкалье и поэтому сбережение тепла актуально. В южных районах о таких мелочах можно не заморачиваться.
Вторая проблема заключается в том, что в воде очень много растворённого железа и присутствует сероводород, о чём свидетельствует не очень приятный запах, а кислорода мало и значит вода нуждается в подготовке перед поливкой огорода. Воду для домашнего использования я очищаю при помощи самодельной системы озонирования и результаты прекрасные.
По этому и в огороде я решил использовать подобную схему, так как она мной уже отработана и является очень эффективной. Но для огорода нужно, естественно, что то попроще и подешевле.
Полностью о системе очистки воды для полива огорода я расскажу в следующей статье, а здесь продолжу знакомить Вас с моими наработками. Система с насосом служит для ручной поливки грядок при помощи ручного рассеивателя и дождевальных приспособлений. Гидроаккумулятор здесь можно поставить самый маленький и насос небольшой мощности, заказать насос для полива можно на сайте 3336060.kz. Впрочем это зависит от толщины Вашего кошелька. Электроклапан обеспечивает поливку в автоматическом режиме, в соответствии с программой, которую Вы зададите.
Кран в самом низу бака нужен для слива отстоя, а слева для прямого подключения капельных лент через фильтр. Капельные ленты это очень хорошая штука, если их правильно использовать, то они могут служить много лет. Ленты обязательно нужно подключать через хороший фильтр. Улаживать на грядки в небольшие бороздки капельницами непременно вверх. И каждую капельницу прикрыть маленьким кусочком любой ткани во избежание засорения отверстия. Затем присыпать сверху некоторым количеством земли, для уменьшения влияния ультрафиолетового излучения солнца, очень губительного для пластика и можно приступать к эксплуатации этого не сложного, но очень облегчающего жизнь огородника приспособления. Если вместо ручного крана поставить электрический, то поливку легко автоматизировать.
Для промывки правого фильтра достаточно выключить электропитание насоса и открыть кран No 8 для слива грязной воды. Как пойдёт чистая, закрыть кран.
Чтобы промыть левый фильтр, нужно закрыть кран No 5, открыть краны No 3, 4 и 11. Как пойдёт чистая вода, вернуть всё в исходное состояние.
Все усовершенствования буду выкладывать в дальнейших статьях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ